COSTA
La costa o Chala è la zona costiera del paese che comprende un territorio stretto e allungato tra l’ Oceano pacifico e le colline pedemontane delle Ande peruviane.
FRA I PIATTI TIPICI DA PROVARE:
1.Choritos a la chalaca
Ingredienti : Cozze,cipolle tritate,peperoncino rocoto , pomodoro a dadini,prezzemolo, tritato,mais, succo di limoni,pepe giallo macinato, olio,Sale e pepe nero a piacere .
2.Rocoto relleno
Ingredienti : Rocoto , carne tritata (manzo o maiale) , aglio tritato ,passata di pomodoro, cipolle tritate ,uova sode ,uova fresca,Uvetta , formaggio grattugiato, zucchero, latte,Olio,Cumino,Sale,pepe nero e olive nere snocciolate.
3.Escabeche
Ingredienti : Pollo o pesce ,cipolle , peperoni gialli ,origano essiccato, peperoncino macinato , pepe giallo macinato ,aceto rosso , acqua ,olio , aglio macinato , Sale , pepe nero, cumino , Patate dolci cotte , formaggio fresco , uova sode e lattuga.
4.Picante a la tacnena
Ingredienti : Trippa , agnello , manzo ,peperoncino panca , peperoni gialli,cumino, aglio macinato , olio ,charqui tritato, patata ,origano essiccato,sale .
5.Carapulcra
Ingredienti : Maiale o pollo , arachidi tostate e macinate ,cipolla , peperoncino macinato, vino rosso dolce , olio ,aglio macinato , brodo di manzo , riso bianco , prezzemolo, cumino, sale e pepe nero.
SIERRA
E’ La regione andina chiamata sierra en el Perú. Occupa una vasta regione centrale all ‘interno del territorio peruviano. Costituisce il 28,1% del territorio.
FRA I PIATTI TIPICI DA PROVARE:
1.Sancochado
Ingredienti : Carne bovina , ceci , carote ,fagiolini , pori ,sedano , rapa sgusciata , zucca , patate bianche , cavolo ,manioca , mais, sale e origano.
2.Costillas de carnero doradas
Ingredienti : Agnello , miele ,timo e rosmarino ,maggiorana , patate ,olio d’oliva, Sale e pepe nero.
3.Patasca
Ingredienti : Mote sbucciato , trippa , agnello , manzo , braciola di maiale , olio, cipolla , spicchi d’aglio , pepe verde macinato , patate nere , peperoni , Sale , pepe qb , origano, hierba buena , prezzemolo e cipollotto.
4.Pachamanca
Ingredienti : Maiale , pannocchia di mais , pollo , patate bianche medie , fagioli , patate dolci , chincho o frullato di huacatay , origano , pepe rosso , testa d’aglio , aceto , olio , pepe giallo macinato , sale, pepe e cumino a piacere.
5.Huatia
Ingredienti : Carne per spezzatino , patata dolce , patate bianche , manioca, cipolla , aglio macinato , coriandolo in polvere hierba buena macinata , peperoncino macinato , pepe giallo macinato , chicha de jora , coriandolo, acqua , olio , dado , sale e ajinomoto.
SELVA
La selva è la parte dell’Amazzonia che è circoscritta nel territorio del Perù ,e comprende un’area di 782.880,55 km², ad est delle Ande, in Sud America.
FRA I PIATTI TIPICI DA PROVARE:
1.Juane
Ingredienti : Acqua , Sale , pollo aglio , cipolla , Pepe , Cumino , curcuma, foglie d’ alloro , riso , coriandolo , uovo sodo , foglia di banane , olive , cocona , peperoncino , cipolla , limone e sale.
2.Tacacho con cecina
Ingredienti : Banane verdi , burro ,costine di maiale , carne di maiale , cocona, sale e pepe.
3.Apichado
Ingredienti: Maiale , arachidi tritate , mais macinato , brodo di carne , aglio macinato , cipolla tritata , coriandolo tritato , sale, origano e cumino a piacere.
4.Patarashca
Ingredienti : Pesce , spicchi d’aglio , cipolle , peperoni verdi , coriandolo , olio, pepe , cumino , Sale e fogli di banane.
5.Picadillo de paiche
Ingredienti : paiche (pesce) secca imbevuta d’acqua , fagioli , cipolla , peperoni, olio , aglio macinato ,coriandolo tritato , sale, pepe , cumino , manioca ,cocona , banane verdi e foglie.
BIBITE TIPICHE
DA PROVARE :
1.Camu camu
2.Chapo
3.Aguajina
4.Chicha de jora
5.Chicha morada
6.Jugo de papaya
7.Masato
8.Jugo de cocona
9.Ungurahui